Циркуляционные насосы Unitherm для систем отопления и ГВС


01.12.2010
Просмотров: 6363
Комментариев: 0

Статья предоставлена пресс-службой компании Unitherm Haustechnik GmbH. Разнообразие существующих вариантов отопительных систем порождает необходимость каждый раз очень тщательно подходить к подбору циркуляционного насоса, который позволит котлу, радиаторам, контуру "тёплый пол" и бойлеру косвенного нагрева работать с максимальной эффективностью. При этом выбранный насос должен иметь привлекательную цену, высокое качество и надежность, а производитель - ещё и безупречную репутацию.

c4 Всем этим качествам отвечают циркуляционные насосы немецкой компании Unitherm. Шесть серий отопительных насосов включают все возможные варианты, которые могут потребоваться в самых различных отопительных системах, от небольшого загородного домика до большого производственного цеха или склада.

В ассортименте присутствуют модели как с механическим, так и с электронным регулированием. Первые подходят для систем с постоянным и слабо переменным расходом теплоносителя, например, для контура ГВС или небольшого радиаторного контура. В таких насосах управление мощностью производится вручную посредством переключателя. Второй вариант подразумевает автоматическую подстройку производительности циркуляционного насоса в соответствии с изменяющимися условиями и подходит для протяженных контуров, обслуживающих большие площади, низкотемпературных веток (типа «теплый пол»), котельного контура.

Базовая серия

Начнем с базовой серии UPC…B. Это традиционные циркуляционные насосы с механическим регулированием частоты оборотов и мокрым ротором. Ротор из нержавеющей стали полностью погружен в перекачиваемую жидкость, поскольку размещен внутри тонкостенной гильзы, изолированной от статора резиновыми уплотнениями. На роторе, изготовленном по уникальной технологии холодного катания без использования сварки, расположена крыльчатка, которая продвигает воду. Вся эта конструкция насажена на прочный вал из нержавеющей стали или из керамики (в зависимости от модели), устойчивый к коррозии и механическим воздействиям. Корпус насоса изготовлен из серого чугуна, корпус мотора — из алюминия. Корпус имеет серое лаковое покрытие снаружи. Насосы этой серии имеют три ступени мощности, переключаемые рычажком на клеммной коробке. Насосы UPC…B поставляются в одинарном и сдвоенном исполнениях, максимальный напор составляет 11,3 м, максимальный проток — 9,2 м3/ч для одинарных моделей, 14,3 м3/ч для сдвоенных. Сдвоенные модели можно опознать по индексу «D» после обозначения соответствующей модели. Насосы имеют проходное сечение DN 25 или DN 32 и резьбовое подсоединение. Резьбовые соединения в комплект поставки не входят, но могут быть заказаны отдельно.

Серия класса «комфорт»

Серия UPC… конструктивно идентична базовой серии UPC…B, но обладает некоторым преимуществами. Отличия касаются, во-первых, защиты корпуса от коррозии. Корпус насоса имеет внутри и снаружи черное покрытие, нанесенное методом «катафореза» (катодного электроосаждения). Получившаяся таким образом пленка обладает высокой твердостью и износостойкостью, а корпус насоса приобретает красивый внешний вид. Другое отличие касается монтажных габаритов: если насосы UPC…B могут быть только стандартной длины 180 мм, то насосы UPC… изготавливаются также в компактном исполнении длиной 130 мм. Насосы серии UPC… существуют только в одинарном исполнении с максимальным напором 8 м и протоком 6,8 м3/ч. Резьбовые соединения входят в комплект поставки насоса, что составляет еще одно отличие.

Обе описанные выше серии насосов имеют класс энергосбережения «В» (это касается только моделей с напором до 4 м). В качестве теплоносителя возможно использование незамерзающих жидкостей, но на их долю не должно приходиться более 50 % от общего объема (остальные 50 % — вода).

Для больших систем

Для больших систем отопления в ассортименте Unitherm есть трехскоростные фланцевые насосы UPC…F с проходным сечением от DN 40 до DN 100. Фланцевые соединения (4 отверстия) универсальны и позволяют осуществлять монтаж насоса в системах с максимальным давлением как 6 бар, так и 10 бар. Насосы имеют синее лаковое покрытие снаружи и поставляются как в одинарном (F), так и в сдвоенном (FD) исполнениях. Электроподключение фланцевых насосов может осуществляться как к трехфазным сетям ~400 В, так и к однофазным ~230 В (в зависимости от модели). Однофазные модели отмечены индексом «…1р». Особняком стоит модель UPC 4070 F1p, корпус которой идентичен насосам резьбовым, а присоединения — фланцевые. Преимуществом такого исполнения являются компактные размеры и небольшой вес, что никогда не лишнее даже в больших системах отопления.

Безваловые модели

Помимо традиционных насосов с мокрым ротором в производственной программе Unitherm представлено также новое поколение так называемых «безваловых» (или, иначе, «сферомоторных») циркуляционных насосов для систем отопления серии UPM…EK vario. Насосы этой серии сочетают в себе несколько уникальных принципов работы: сферомоторную конструкцию, инновационную энергоэффективную технологию электронно-микропроцессорной коммутации (EK) и бесступенчатое механическое регулирование мощности (vario).

Конструктивной особенностью этих насосов является сферомотор с шаровым движением. Единственной движущейся деталью механизма является расположенная в верхней половине насоса сферическая ротор-крыльчатка с плавающим подшипником, представляющим собой высокотвердый износостойкий керамический шар. Ротор свободно вращается на подшипнике, перекачивая воду и при необходимости отклоняясь в сторону. Статор же, герметично запаянный в нижней половине прибора, воздействию влаги не подвергается и в контакт с водой не вступает.

Сконструированный по такому принципу циркуляционный насос работает с большей производительностью и обладает целым рядом достоинств. Одним из самых важных является, пожалуй, конструктивно обусловленная защита от блокировки. При попадании в насос частичек грязи и песчинок ротор, не прекращая движения, легко отклонится в сторону, поэтому грязь не застревает, и даже не царапает поверхность, а легко вымывается наружу. Благодаря этому также значительно повышается срок службы насоса. Долговечный керамический подшипник также изнашивается достаточно медленно ввиду большей толщины допустимого износа (0,8 мм против около 0,05 мм в насосах с мокрым ротором), что гарантирует практически бесшумную работу насоса на протяжении всего периода эксплуатации. Еще одним важным преимуществом безвалового циркуляционного насоса является его устойчивость к коррозии. Все детали, непосредственно контактирующие с водой, изготовлены из коррозиеустойчивых материалов или имеют специальное покрытие. А в статор, как уже упоминалось, вода вообще не попадает. И, как следствие особенностей конструкции, насосы не требуют частого обслуживания, а если таковое все же требуется, его очень легко осуществить.

Электронное регулирование частоты вращения или электронная коммутация базируется на микропроцессорном управлении, обеспечивающем экономию энергии около 10–15 % по сравнению с обычными насосами при той же мощности. Эта система позволила насосам этой серии получить классы энергосбережения «A» (модели с напором до 4 м) — что является большой редкостью для механических насосов — и «B» (модели с напором до 6 м).

Еще одно преимущество сферомоторных насосов с электронной коммутацией состоит в полезном отведении тепла от обмотки и мотора к теплоносителю, а не в окружающую среду.

Желаемая мощность механически настраивается с помощью бесступенчатого регулятора с условной шкалой от 1 до 7, светодиодный индикатор показывает рабочее состояние насоса.

Проходное сечение от DN 15 до DN 32, стандартная монтажная длина 180 мм или 130 мм, максимальный напор 4 м и 6 м. Рабочие жидкости — питьевая и техническая вода, а также водогликолевые смеси до 50 %. Чугунный корпус насоса имеет черное катафорезное покрытие. Комплект резьбовых соединений входит в комплект поставки. Энергосберегающий электронный насос И, наконец, новинка этого года, впервые представленная на международной выставке SHK’2010 — серия UPE…EK с мокрым ротором и керамическим валом, сочетающая в себе описанную выше технологию электронной коммутации с электронным управлением частотой оборотов.

На немецком рынке насосы этой модели уже продаются с осени 2009 г. Новые насосы соответствуют требованиями немецкого экологического законодательства благодаря использованию новейшей технологии электронной коммутации и одобрены немецким правительством для использования в программе энергосбережения.

Все насосы серии UPE…EK имеют высший класс энергосбережения «A». Так, минимальное потребление электроэнергии в самой распространенной модели UPE 2540 EK составляет всего 3 Вт (!), максимальное — 23 Вт. Насосы оснащены дисплеем, на котором отображается текущее энергопотребление (в ваттах) и работа в ночном режиме. Последняя опция подразумевает активацию встроенной возможности насоса автоматически переходить в режим снижения потребления электроэнергии в ночное время, используя данные регулятора отопления. Насосы имеют максимальный напор 4 м или 6 м, проходное сечение DN 15, DN 20, DN 25 и DN 32 и поставляются как в стандартном исполнении (180 мм), так и в компактных вариантах (130 мм и 110 мм).

Насосы осуществляют плавное электронное регулирование частоты вращения с двумя режимами (по постоянному напору или пропорциональное), которые можно выбрать простым нажатием кнопки на лицевой панели. Индикация выбранного режима производится на встроенном дисплее. Корпус насоса изготовлен из серого чугуна с особым антикоррозийным покрытием черного цвета, выполненным методом катафореза; корпус мотора — из неокрашенного алюминия. Рабочее колесо имеет особую конструкцию, позволяющую удалять воздух из насоса. Полый керамический вал вращается на керамическом подшипнике, смазываемом перекачиваемой жидкостью.

Циркуляционные насосы для систем ГВС

Нельзя обойти вниманием и циркуляционные насосы для систем горячего водоснабжения, позволяющие полностью приблизить эффект от использования бойлера ГВС (электрического или косвенного нагрева) к центральному водоснабжению, поскольку такой прибор не дает воде в трубе остыть, постоянно возвращая ее в бойлер на догрев. Кроме того, циркуляционные насосы ГВС способствуют равномерному распределению горячей воды во всех точках водоразбора. Они могут также применяться в установках с использованием солнечной энергии, с тепловыми насосами, в промышленных и бытовых установках.

Хотелось бы напомнить, что циркуляционный и повысительный насосы — это совершенно разные приборы. Циркуляционный насос не изменяет статическое давление системы, а лишь обеспечивает перемещение теплоносителя (в данном случае воды) по трубам.

Первая серия UPW включает трехступенчатые модели с резьбовыми соединениями. Они имеют проходное сечение DN 15, DN 20 или DN 25 (Ѕє, ѕє и 1є, соответственно).Максимальный напор варьируется от 2,9 м до 5,8 м, максимальный проток — от 2,6 м3/ч до 3,8 м3/ч. Корпус насоса изготавливается не из чугуна, как в отопительных насосах, а их латуни. В остальном они схожи по конструкции с отопительными моделями UPC…(B),и даже имеют трехступенчатое переключение частоты оборотов.

Другая серия насосов для ГВС — сферомоторные UPH…EK vario — является более прогрессивной, поскольку работает на принципе электронной коммутации. Регулировка частоты оборотов в данной серии насосов возможна у моделей с напором до 3 м. Проходное сечение DN 15 и DN 20, максимальный напор от 1 м до 3 м, корпус выполнен из латуни.

Насосы этой серии оснащены массой полезных функций. Это, в первую очередь, суточный таймер (индекс «…U»), где можно запрограммировать удобные периоды включения и выключения насоса, например, утром прямо ко времени подъема или вечером к приходу с работы. Кроме того, немаловажной является функция термической защиты от «сухого хода» (попадания воздуха), которая реализована у всех моделей этой серии следующим образом: постепенное снижение мощности при росте температуры от 105 °C до 115 °C, полное отключение насоса при 125 °C с последующим автоматическим включением после остывания до 115 °C. Из дополнительных функций возможен регулируемый термостат 20–70 °C (индекс «R»), активирующий насос при понижении температуры воды в трубе до выставленного значения. Следует, однако, отметить, что если в системе отопления установлена автоматика с функцией управления контуром ГВС, можно использовать и самую простую модель насоса UPH 1515 EK vario без таймера и прочих «изысков».

Корпус насоса изготовлен из латуни, корпус мотора имеет снаружи пластиковый кожух. Набор резьбовых соединений здесь в комплект поставки не входит, однако многие насосы могут быть оснащены встроенными в корпус запорным вентилем и обратным клапаном (к названию модели добавляется индекс «RA»). Монтажная длина при этом увеличивается ненамного, зато два этих обязательных элемента будут присутствовать в системе, а монтажник избежит дополнительных потенциально негерметичных соединений.

Подводя итоги, хотелось бы обратить внимание читателя на следующие моменты:

  • оптимальный модельный ряд циркуляционных насосов Unitherm позволяет подобрать идеальный вариант для самых разнообразных ситуаций, отопительных систем различной мощности и конфигурации;
  • циркуляционные насосы Unitherm изготовлены на европейских заводах с использованием высококачественного сырья, каждый прибор проходит контроль качества и имеет гарантию изготовителя два года;
  • европейцы стараются бережно относиться к окружающей среде, поэтому в насосах Unitherm большое внимание уделяется энергосбережению: многие модели, особенно те, что предназначены для коттеджей, т.е. наиболее распространенные, имеют высшие классы энергосбережения «A» и «B»;
  • все описанные достоинства удачно сочетаются с привлекательной ценой, которая является дополнительным преимуществом циркуляционных насосов Unitherm.
Rambler's Top100